Информация для населения

Дата: 01.08.2022 | Просмотров: 34 | Вложенного файла нет | Версия для печати
Информация для населения

Изменения в Федеральный закон "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"

Указанные изменения коснулись социальной поддержки лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, продолжающих обучение в школе и потерявших во время обучения обоих родителей или единственного родителя.

В соответствии с Федеральным законом от 14 июля 2022года №294-ФЗ "О внесении изменений в статьи 1 и 6 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" таких школьники будут поставлены на полное государственное обеспечение до завершения обучения.

Этим же Федеральным законом предусмотрено, что студенты техникумов, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, могут перейти с платного на бесплатное обучение.

Ужесточена ответственность за управление транспортом после лишения прав

Соответствующие изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации внесены Федеральным законом от 14 июля 2022года №258-ФЗ, предусматривающим ответственность за управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами и подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость (статья 264.3 УК РФ).

При наличии административного правонарушения среди санкций штрафы в 100-150 тыс. руб., лишение свободы на срок до года, а при наличии уголовно наказуемого деяния - штрафы в 200-300 тыс. руб., лишение свободы на срок до 3 лет.

Кроме того, в качестве меры наказание за совершение преступления по новой статье Уголовного кодекса Российской Федерации, а также по статьям 264.1 (управление ТС в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость) и 264.2 (нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления ТС) этого же кодекса, предусмотрена конфискация транспортного средства.

Также усилена ответственность за нарушение ПДД или правил эксплуатации ТС, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть, если оно совершено водителем без прав.

О деятельности органов и подведомственных им организаций можно будет узнать на их официальных страницах в социальных сетях

Соответствующие положения предусмотрены Федеральным законом от 14 июля 2022 года №270-ФЗ, которым внесены изменения в Федеральный закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" и статью 10 Федерального закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации".

Указанные поправки, касающиеся организации доступа к информации о деятельности органов и подведомственных им организаций в сети Интернет, регулируют вопросы создания официальных страниц органов и организаций, определяют перечень размещаемой на них информации.

Во исполнение перечисленных положений законодательства, вступающих в силу с 1 декабря 2022 года, Правительство России установит порядок взаимодействия официальных сайтов и страниц с порталом Госуслуг.

Пенсионный Фонд России и Фонд социального страхования России объединяются в Социальный фонд России

В соответствии с Федеральным законом от 14 июля 2022года №236-ФЗ с 1 января 2023 года создается Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации (Социальный фонд России, СФР).

Территориальные органы Пенсионного Фонда России станут территориальными органами Фонда пенсионного и социального страхования, к ним присоединятся территориальные органы ФСС.

В связи с реорганизацией не будет сокращена численность работников ПФР, ФСС, их территориальных органов и обособленных подразделений.

Упрощена процедура рефинансирования ипотеки для получателей материнского капитала

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13 июля 2022года №1247, которым внесены изменения в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, уточнен порядок направления средств (части средств) маткапитала на улучшение жилищных условий.

Теперь при направлении таких средств на погашение ранее предоставленного займа на приобретение или строительство жилья лицо, получившее сертификат, представляет в ПФР только документ о получении денег от банка, изначально выдавшего ипотеку. Справка от рефинансирующего банка, подтверждающая направление средств на погашение первоначального кредита, в этом случае не требуется.

Также расширен перечень сведений, запрашиваемых ПФР в соответствующих органах при получении информации, влияющей на право лица, получившего сертификат, распоряжаться средствами (частью средств) маткапитала, до перечисления этих средств.





Возврат к списку "Новости поселения"