Информация для населения

Дата: 01.08.2022 | Просмотров: 34 | Вложенного файла нет | Версия для печати
Информация для населения

Скорректированы отдельные положения в законодательство о банковской деятельности, противодействии отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма

Внесены изменения в Федеральные закона "О банках и банковской деятельности" и "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

Согласно указанным изменениям, вступившим в силу с 01 июля текущего года, запрещено увеличение комиссий по переводам со счетов гражздан и бизнеса в связи с изменением или расторжением договора банковского счета.

При этом дополнительные и повышенные комиссии не являются мерами по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Данные поправки и распространяются на договоры, которые заключены до 01 июля 2022 года и продолжают действовать на указанную дату.

Внесены изменения в законодательство об исполнительном производстве

Данные изменения предусматривают защиту соцвыплат граждан от списания в счет погашения задолженности, в том числе, по потребительскому кредиту (займу), а также по исполнительным документам и устанавливают более удобный для граждан механизм направления части соцвыплат на погашение ранее взятых кредитов.

Так, списание денег в целях погашения задолженности по банковскому кредиту со счета гражданина производится на основании его распоряжения о периодическом переводе денежных средств либо заранее данного согласия на списание таких средств с банковского счета.

При этом даже при наличии распоряжения, если гражданину потребовался возврат списанных средств, он может обратиться в банк с соответствующим заявлением в течение 14 дней после списания, а банк обязан в течение 3-х рабочих дней вернуть эти средства на счет гражданина.

Ужесточена ответственность за вывоз мусора в лес и иные несанкционированные места

Соответствующие изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены Федеральным законом от 14 июля 2022 года № 287-ФЗ

Более строгое наказание установлено за выгрузку или сброс с авто и мототранспортных средств и прицепов к ним отходов производства и потребления вне объектов размещения отходов или мест (площадок) накопления отходов, а также за те же действия, совершенные с использованием грузового транспорта, прицепов к нему, тракторов и других самоходных машин.

При этом если ИП или организация повторно совершают указанные правонарушения, то возможна конфискация соответствующего транспортного средства или иной техники.

При фиксации правонарушения на камеру к ответственности привлекут владельца транспорта.

Также повышены штрафы для граждан за нарушения при обращении с отходами производства и потребления.

Закон вступает в силу со дня опубликования, за исключением положений, для которых предусмотрен иной срок.





Возврат к списку "Новости поселения"